プロダクト カテゴリ

プロダクト

KUBOTA 米作りCHALLENGE ~食を守る!(稲刈り編)~

  • LINE

自社の田んぼを使って、米作りに初CHALLENGE!
令和6年10月21日

植えた苗は順調に成長し、稲穂も色づいて、ついに収穫の時期を迎えました。

 まずは手刈りを体験。これだけでも昔の人々の苦労が身に染みてわかります。 

 いよいよコンバインで収穫開始です。操作方法はプロのTakahashi Farmの高橋さんに教えていただきました。

 コンバインの操作方法のコツをつかむと、あとはひたすら稲刈りに集中しました。機械の力で効率よく進むとはいえ、広い田んぼを一気に刈り取っていく作業は、やはり達成感があります。

 収穫した後は、貯めた米をトラックに積み込みました。こうして一つ一つの作業が形となり、収穫の実感がますます深まります。

 これが収穫した米です。この後、脱穀や精米などの工程を経て、ようやく食卓に並ぶお米となります。一つ一つのプロセスを経ることで、日々の食事のありがたさを改めて感じます。また農業の大切さやおもしろさについても知ることができました。農家の方達に感謝です。

 精米した米の使い道は、まだ社長の頭の中で考え中です。どんなアイデアが生まれてくるのか、とても楽しみです。

プロダクト記事一覧へ

プロダクト記事

  • KUBOTA 米作りCHALLENGE ~食を守る!(稲刈り編)~
  • KUBOTA 米作りCHALLENGE ~食を守る!(田植え編)~
  • 地域の魅力を食で発信!ジビエ商品開発プロジェクト
  • 地域のプラットフォームを目指して 道の駅「夜叉が池の里さかうち」の挑戦
MORE