プロダクト カテゴリ
KUBOTA 米作りCHALLENGE ~食を守る!(稲刈り編)~
自社の田んぼを使って、米作りに初CHALLENGE!
令和6年10月21日
植えた苗は順調に成長し、稲穂も色づいて、ついに収穫の時期を迎えました。
まずは手刈りを体験。これだけでも昔の人々の苦労が身に染みてわかります。
いよいよコンバインで収穫開始です。操作方法はプロのTakahashi Farmの高橋さんに教えていただきました。
コンバインの操作方法のコツをつかむと、あとはひたすら稲刈りに集中しました。機械の力で効率よく進むとはいえ、広い田んぼを一気に刈り取っていく作業は、やはり達成感があります。
収穫した後は、貯めた米をトラックに積み込みました。こうして一つ一つの作業が形となり、収穫の実感がますます深まります。
これが収穫した米です。この後、脱穀や精米などの工程を経て、ようやく食卓に並ぶお米となります。一つ一つのプロセスを経ることで、日々の食事のありがたさを改めて感じます。また農業の大切さやおもしろさについても知ることができました。農家の方達に感謝です。
精米した米の使い道は、まだ社長の頭の中で考え中です。どんなアイデアが生まれてくるのか、とても楽しみです。